Неделя 13-я по Пятидесятнице. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Когда не будет у делателей виноградника заботы об ограде, тогда придет его запустение и гибель. Пусть не думает кто-нибудь, что он простой мирянин и какой с него спрос. Если ты принял дар Духа Святаго, ты тоже делатель, какое бы место ты ни занимал в Церкви. И пусть не скажет кто-нибудь, что он заботится только о своем личном благочестии и остальное его не касается. Что значит твое благочестие, если тебя не заботит, что весь виноградник гибнет у нас на глазах? Нам всем дал Господь виноградник и снабдил его всем необходимым, чтобы мы достойно исполняли свой главный труд. Мы все облечены доверием Божиим, и все свободны отнестись к этому дару так, как нам заблагорассудится. Однако и для нас всех приближается день, когда мы должны будем предстать пред Господом с отчетом, что мы сделали с тем, что Он нам вручил. Все мы должны будем дать ответ на последнем и Страшном Суде Господу об этом. И выбор, перед которым мы стоим, как показывает Крест Христов, оказывается предельным. 

Протоиерей Александр Шаргунов

19 сентября с. г., в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь молитвенно вспоминает чудо Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV в.), а также чествует перенесение мощей блгвв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 6 сентября) собор новомучеников и исповедников Казахстанских.

Архангел Михаил имел особое почитание во Фригии, где близ города Иераполя находился посвященный ему храм. Язычники решили уничтожить православный храм, соединили вместе две горные реки и пустили единый поток на то место, где он стоял. Но пономарь храма Архипп, известный своей благочестивостью, вымолил спасение. Явившийся на его зов архистратиг, полководец всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив никакого вреда храму. Это событие вошло в историю христианства как Чудо архангела Михаила в Хонех. Хоны означает «дыра», «отверстие», «расселина».

Накануне, 18 сентября, состоялось Всенощное бдение. 

Воскресную Божественную литургию совершил настоятель игумен Максим (Шмидт) в сослужении диаконов Сергия Гофсец и Валентина Усачёва. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под руководством регента Николая Шилинцева. За Всенощной пел клиросный хор под руководством регента Ларисы Шукман.

Свою проповедь игумен Максим посвятил теме воскресного Евангельского чтения.

После Божественной литургии игумен Максим отслужил молебен на начало нового учебного года, испрашивая Божия благословения для всех учащих и учащихся. Настоятель напомнил о том, что в приходских школах – Воскресной и русского языка – начался новый учебный год. Затем он обратился с напутственным словом к учащимся и пожелал им Божией помощи в учебе и труде.


В тот же день, в трапезной храма состоялся традиционный праздник для детей «День знаний», посвященный началу нового учебного года. Преподаватели Воскресной приходской школы поздравили всех учеников, особо уделили внимание первоклассникам. На празднике было много интересных игр, представлений, а также приятных подарков.